:::

英文版網頁及本站翻譯

學生常用連結
轉知 謝佳穎 - 家長專區 | 2024-06-19 | 點閱數: 105

親愛的家長 您好:

暑假將至,為維護學生健康及安全,就下列事項加強提醒安全預防工作,以避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之活動,肇生意外事件:

一、活動安全:

    學生於暑假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動場地的不同,區分為室內活動及戶外活動:

(一)室內活動:從事室內活動時,首先應選擇安全無疑慮之場所並熟悉逃生路線及逃生設備,提醒學生應熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則。其次,應避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:暑假期間從事登山或山野教育活動,皆應審慎作風險評估與安全管理,有充分準備再出發

1.暑假期間從事各類戶外活動,首先應注意天候變化及熟悉地形環境, 教育部體育署「四不要」提醒:

   (1)不要逞強:進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。

   (2)不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。

   (3)氣候不佳,不要從事戶外活動:遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。

   (4)不要在無防雷設施的建築物內避雨:發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。

2.請家長提醒孩童海邊戲水各項防範與注意事項,並強調「多一分準備,少一分遺憾」,如此方能充分享受戶外活動之樂趣,減少意外事件發生。「學生水域運動安全網」(https://watersafety.sa.gov.tw/)提供相關資料查詢。

3.從事水域活動應注意「防溺 10 招」及正確救人之「救溺五步」:

  (1)防溺 10 招(五不五要):不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉鬧、要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心、

  (2)救溺 5 步:叫叫伸拋划、救溺先自保。

  • 叫:大聲呼救、

  • 叫:呼叫 119 、 118 、 110 、 112 。

  • 伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。

  • 拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。

  • 划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

4.登山前應充分瞭解登山的潛在風險,擬定詳實的登山計畫書(物資、飲用水、登山地圖、防災及醫療物品),投保相關保險、查詢天候、場域、鄰近救援及醫護資訊等,請攜帶適合的糧食、飲水、登山衣著及裝備通訊設備等,另請注意登山路線有無入山、入園申請之相關規定。出發前一定要讓家長知悉去向,盡量由家長陪同。

(三)營隊活動:

暑期營隊等相關活動時,應以教育目的為優先考量,學校將善盡輔導責任,引導學生正向發展,且相關活動應維護學生學習權、受教權、身體自主權、人格發展權及人身安全,避免性別偏見或性別歧視,俾增進學生之健全人格發展,共同營造友善校園。

二、交通安全:

(一)暑假期間學生增加使用交通工具的機率,特別提醒學生搭乘汽機車、騎乘自行車等一定要注意安全,應遵守交通規則,減速慢行,切勿疲勞及危險駕駛,以策安全

(二)為維護學生於暑假從事戶外活動安全,落實交通安全教育,本校已連結交通部道安委員會「168 交通安全入口網站」下載交通安全相關注意事項,供學校親師生參考運用,以確保乘車及交通安全。

(三)請加強宣導下列交通安全注意事項:

1.請切實遵守交通安全教育 4 項守則:

(1)你看得見我,我看得見你。

(2)安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。

(3)利他的用路觀,不影響別人的安全。

(4)防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。

2.自行車、機車與微型電動二輪車安全:無論駕駛任一交通載具,請配戴安全帽,行進間勿使用行動電話,保持安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行,依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。

3.行人道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。

三、居住安全:

(一)居家防火、用電安全:為降低居家意外事故發生,提醒學生注意居家防火、用電安全,如遇火災發生時,應保持冷靜,立即通知周圍人員,並且撥打 119 報案。有關防火常識可參考相關網站如下:

1.有關居家防火安全請至內政部消防署消防防災館網站:(https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php)參考,並請多加利用各類防火或安全檢核(診斷)表等海報與摺頁。另內政部消防署已建置全民消防 e 點通平臺(https://bear.emic.gov.tw/),提供個人化防災警示及應變資訊。

2.另居家用電安全,請至台灣電力公司(電力生活館)網站:(https://www.taipower.com.tw/tc/index.aspx),參考清潔保養篇、用電安全篇及居家生活篇等用電安全文宣知識。

(二)賃居安全:

1.使用電器、瓦斯熱水器及瓦斯爐煮食時,要注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,應立即打開通往室外的窗戶通風,若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打 119 電話或與親友(學校)求助,以維護學生自身安全。外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。

2. 考內政部消防署網站「防範一氧化碳中毒居家安全診斷表」(https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php),認識一氧化碳中毒,保持室內空氣暢通,以落實防範一氧化碳中毒作為。

3.有關用電安全、火災求生避難、地震保命指南、颱風準備工作。請至教育部防災教育資訊網(https://disaster.moe.edu.tw)教學資源下載防災島探險隊海報。

四、校園及人身安全:

(一)本校已與轄區警政單位保持聯繫,強化落實校園周邊安全巡邏,並依學校與警察單位簽署之「維護校園安全支援約定書」,建立預警與社區聯防機制,有效即時應處突發事件。暑期社團及課後照顧班之教室也將集中配置,減少放學後樓層出入口動線,便於加強管控人員出入,提醒學生如在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長,防止意外事件發生。

(二)本校將利用集會時機,加強學生安全意識及被害預防觀念教育,提醒學生暑假期間配合學校作息,上學勿單獨太早到校,課餘時,避免單獨留在教室;請務必結伴同行,避免單獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。學生放學不要太晚離開校園,或由家人陪同,絕不單獨行經漆黑小巷或人煙罕至的地方及進出危險場所。

(三)學生若於校內外遭遇校內人員、陌生人或發現可疑人物跟蹤尾隨,得立即撥打報案電話( 110 )、通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。提醒學生夜間返回住處尤須注意門戶安全及可疑份子;另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品(如防狼噴霧劑、哨子等),以備不時之需。

五、藥物濫用防制:

(一)新興毒品可能透過通訊軟體販賣、利用短影音 APP 附加 QR 碼提供貨品,請家長留意學生,對於各式通訊軟體上奇怪的暗語及販售高於平常市價金額的物品都要提高警覺,避免學生涉入網路販毒(相關資訊請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站(https://enc.moe.edu.tw/)。

(二)為避免學生因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用,提醒家長關心學生校內外交友及學習狀況,暑假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律、做正確的選擇才能隔絕受同儕及校外人士引誘。

(三)倘學生不幸誤觸毒品,提醒家長與學校師長聯繫尋求協助,學校與家人的鼓勵與支持是最好的後盾,瞭解青年學子使用毒品的情境及原因,對症下藥根除這些問題,共同輔導並提供適性、多元學習方案,避免學生中輟或休、轉、退學離校,以協助走出對毒品的依賴性。相關求助諮詢專線為各縣市家庭教育中心(諮詢專線: 412-8185)或毒品危害防制中心(諮詢專線: 0800-770-885),以協助青年學子遠離毒害。

六、詐騙防制:

(一)依據內政部警政署統計,當今最常發生的詐騙樣態為假投資詐騙,請學生謹記「防詐騙三不三要」原則:

1.三不:

(1)不聽:來源不明資訊。

(2)不加:陌生投資群組。

(3)不用:保證獲利 APP 、投資平台。

2.三要:

(1)要警覺:對任何鼓吹加入投資群組、勸誘買股投資訊息提高警覺。

(2)要查證:向合法期貨商、合法投信投顧業者、合法證券商或 165 反詐騙專線查證。

(3)要報警:向治安單位或檢調單位檢舉(或撥 165 反詐騙專線)。

(二)暑假期間提醒家長學生勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天 APP(如 Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。

(三)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。

(四)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。提醒家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙 3 步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打 165 反詐騙諮詢專線」尋求協助。

(五)近年來詐騙集團盜用帳號後假冒親友借錢案件也越來越多,呼籲應善用通訊軟體的安全設定,例如關閉「允許自其他裝置登入」功能,以降低被盜用機率;另學生或其家屬接到親友使用通訊軟體傳訊息借錢時,應當面或電話與對方聯絡,未確認真偽以前不可貿然匯款,以免上當。

(六)本校親師生可透過查詢內政部警政署「165 全民防騙」網站公告資訊(網址https://165.npa.gov.tw/#/),或加入內政部警政署 165 反詐騙 LINE 官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。

、網路犯罪防制:

    提醒老師及家長共同主動關心學生校內、外的言行、交友狀況,並加強對學生的關懷與輔導,如發現學生有異常情事,即積極介入處置與輔導,避免因網路誘惑而落入陷阱或衍生其他偏差行為;若發現學生涉及網路犯罪情事,應截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,或向「iWIN 網路內容防護機構」提出反應,以防止學生接觸有害身心之網路內容,共同保護莘莘學子,營造純淨的學習環境。

八、犯罪預防:

(一)提醒同學切勿從事違法活動:如飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。另為因應時下各年齡層學生受到不肖人士經由網路誘騙、違法事件或與人發展情感交往關係而拍攝私密影像照片,如:違法上傳不當影片及影像、線上遊戲詐騙、非法散布謠言影響公共安寧、入侵他人網站竊取或篡改資料等,應加強學生網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,提升學生對性剝削的警覺,以確保兒少權益及保障兒少安全無虞,並利用各種機會(如學校辦理營隊、返校日等時機)提醒學生各種預防觀念,以免學生誤蹈法網。

(二)兒童及少年性剝削防制教育宣導:為維護兒童及少年假期安全,加強宣導網路性剝削防制及「黃牛亂象衍生之網路兒少性暴力」相關議題。如遇兒少性剝削事件之求助資源,包括撥打 110/113 、台灣展翅協會 web885 網路諮詢熱線、 iWIN 網路內容防護機構,級學校學務/輔導處室。

(三)遊戲違禁品防制:請家長留意學生遊戲安全,無任意把玩或購買非適用年齡之遊戲商品,減少危害安全事件發生。

九、資訊素養與倫理教育:

    暑假期間學生閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供種類多元的應用程式與遊戲下載,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,提醒家長應注意孩子安全上網、網路使用行為及時間管理等問題,與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣,也要鼓勵孩子多從事戶外活動或多元休閒,避免過度依賴 3C 產品,養成健康上網好習慣。

(一)應注意網路使用之禮節與規範,並尊重個人隱私權益,避免觸法。

(二)不違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料、轉傳或篡改假訊息…等,具備網路使用的認知素養,並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

(三)暑假期間請學生規劃合適自主活動,避免沉迷網路世界,若並留意網路禮節,避免網路上言語或不當行為,以免構成網路霸凌。

十、校園傳染病及師生健康:

(一)宣導傳染病防治措施

1.COVID-19、流感等呼吸道傳染病:請維持個人衛生好習慣、勤洗手,如有發燒或呼吸道症狀、出入人潮擁擠且無法保持社交距離或通風不良之場合、搭乘公共交通工具時,建議配戴口罩。生病時儘速就醫並在家休息,儘量避免出入公共場所。

2.腸胃炎等腸道傳染病:在外用餐應注意個人及環境衛生,用肥皂或洗手乳洗手,不生飲、不生食,與他人共食時應使用公筷母匙。

3.流行性結膜炎:外出戲水需注意雙手清潔,選擇乾淨戲水場所,並避免以手揉眼、共用毛巾。

(二)登革熱防治措施:如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,就醫時應告知醫師旅遊史及居住史,若發現確診病例,應落實校安通報作業,以利掌握校園疫情發展。有關蚊媒傳染病及防疫等相關資訊,請逕至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/)查詢或下載運用。

(三)預防熱傷害:衛生福利部製作預防熱傷害衛教宣導單張、懶人包及專文等資料供宣導熱傷害之認識與緊急處置時使用,相關資訊請逕至該部國民健康署網站「預防熱傷害衛教專區」參閱,網址:(https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440

(四)視力保健:避免暑假期間學生因長時間近距離用眼及長時間使用 3C 、看電視等情況,造成學生近視或近視度數持續增加,提醒家長暑假期間應多帶孩子到戶外活動,並掌握「3010120」秘訣,用眼 30 分鐘、休息 10 分鐘、每天戶外活動 120 分鐘以上,以延緩孩子近視度數增加。

(五)菸檳防治:提醒家長暑假期間多陪伴孩子,關心孩子金錢花費及交友狀況,別讓孩子落入菸品及檳榔致命的吸引力中,影響自身的健康。

(六)避免食品中毒事件:儘速於 2 小時內食用完畢;若未馬上食用,應予以是當保溫,應避免長時間置於細菌快速繁殖之危險溫度帶( 7℃-60℃),且不置於地面、病媒出沒或髒汙等地方。請學校師生暑假期間可至行政院食品安全辦公室食品安全資訊網(https://www.ey.gov.tw/ofs/)隨時關注食安相關議題。

(七)預防狂犬病,不碰觸、逗弄野生動物,不撿拾生病的野生動物、屍體,有任何疑問請洽詢各地動物防疫機關,或衛生福利部疾病管制署 0800-761-590 。一旦被動物咬傷時,請遵循1 記、 2 沖、 3 送、 4 觀

1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。

2.沖:用大量肥皂、清水沖洗 15 分鐘,並以優碘消毒傷口。

3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。

4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察 10 天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

十一、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:

(一)持續關懷學生並落實通報:本校暑期期間對於學生關懷不間斷,持續注意學校學生有無受虐、性侵害、兒少未獲妥善照顧(脆弱家庭)、家庭暴力等事件發生,並利用各種機會(如學校辦理營隊、返校日等時機)提醒學生各種預防觀念以加強宣導,使學生能夠學會自我保護,建立應有的危機意識;學校人員若知悉以上情形,亦應立即辦理通報。

(二)自殺防治:提醒家長提高敏感度(鼓勵家長參閱教育部製作「該怎麼預防青少年自殺-家長篇」(https://reurl.cc/7k3opy),視需要可聯繫學校協助轉介,或適時向當地衛生局或自殺防治中心尋求協助,或可運用衛生福利部安心專線 1925 或 1995 , 24 小時免費諮詢服務。

(三)學生於暑假期間發生各類意外事件,可運用本校校園安全聯繫電話(02)2998-0443 分機 821 請求協助。本校於獲知學生發生意外事件時,將依教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」規定,遇緊急重大事件或需主管教育行政機關協處之事件,將於 2 小時內透過校園安全暨災害防救通報系統實施通報,惟情況緊迫或須協助事件應先以電話通報新北市教育局校安中心,均有專責值勤人員 24 小時輪勤,校安中心專線電話:(02)29560885 ,傳真:(02)29560800

十二、結語

「凡事豫則立、不豫則廢」,暑假期間學生應建立各種安全預防觀念,使自己能夠學會自我保護之道,建立應有的危機意識,方能在暑假期間享受快樂、安全的休閒活動,進而達到調劑身心及學習成長的目的。