:::

76屆線上畢業典禮

學務處 / 2021-06-11 / 點閱數: 2722

影片版請前往  ====> 臺南市新營國小76屆線上畢業典禮

市長畢業賀詞

臺南市市長黃偉哲

議長畢業賀詞

臺南市議長郭信良

校長賀詞

校長:賴昭貴

風起,展翅飛翔 ─ 送給第76屆畢業生的祝福與期勉

炎炎六月,鳳凰花開,應是驪歌輕揚,互道珍重的畢業時節。怎奈今年疫情嚴竣,全國停課,獨留蟬聲唧唧催唱滿園離情別緒!

首先校長要恭喜今年176位畢業同學,在新營國小這個溫暖的大家庭完成國民教育基礎階段的學習,即將帶著全校師長們的祝福,邁向下一個學習旅程。此刻心中縱有萬般不捨,仍要致上最深的祝福、道聲畢業快樂,同時除了期許大家持續養成閱讀與適度運動習慣外,有幾言叮嚀,與大家共勉:

第一是「心懷感恩」:我們的成長總是得之於人者太多,而出之於己者太少。對於父母生養劬勞、對於師長的諄諄教誨、對於幫助過我們的人,都要心存感恩,由於有這麼多人的照顧協助,才有今日羽翼漸豐的我們。懂得感恩的人,就懂得反思、懂得知足,這也是讓自己能更進步、更快樂的泉源。

第二是「謙卑與尊重」:兩年來,整個世界受到COVID-19病毒影響, 計有超過1.67億人口感染,目前仍快速蔓延中,嚴重衝擊了人類既有生活型態與慣有思維。這是人類少有的經歷,而我們在這個年紀遇上了,或許是啟發大家另類學習的寶貴一課,世界不是一成不變,而是充滿著變數,這些變數包括極端氣候、各種資源短缺等諸多挑戰,期許新世代的你們能蘊發新的生命智慧,學習轉身向內,並以更謙卑、更尊重的態度來面對和迎接未來的各種挑戰。

第三是「存好心、做好事」:有句話「善良比聰明更難」,聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。我們的選擇將決定我們成為什麼樣的人,我們未必人人聰明,但我們可以人人善良,當我們選擇善良時,我們就成為善良的人。而做好事有兩層意義,一是把事情做好,一是做好的事情,也就是做事要有品質,更要有正面價值,若能如此,社會便會因我們的存在而更加美好。

第四是「人生不設限」:人生夢想沒有框架,勇敢築夢、逐夢踏實,天生我材必有用,不管你的現況如何,不要輕易放棄心中的想望,只要肯努力就能行行出狀元。曾任亞都麗緻飯店總裁的嚴長壽先生說:「再大的夢想,只要分段去做,總有一天能達成;再小的夢想,如果都不行動,哪裡都到不了。」人生不設限、展現熱情,不畏挑戰,踏實前進,活出精彩人生!

風起,就是展翅飛翔的時刻!奮力飛,如莊子逍遙遊中的鯤鵬「水擊三千里,搏扶搖而上者九萬里」,飛向更廣闊、更豐盛的生命旅程吧!

祝福各位親愛的新營學子

鵬程萬里 前途似錦

 

會長賀詞

會長:林淑鈺

給畢業生的話: 寧靜致遠

親愛的畢業生們:
這一屆的畢業生對我來說是最特別的一屆,因為六年前我和你們一起進入了新營國小,媽媽牽著你們稚嫩的手踏入了國小的階段,進到新的班級,看著你們長高、長大,看著你們結交朋友、和朋友吵架然後和好。

轉眼間,六年了, 你們在爸爸媽媽們不經意之間,都長大成為大男孩大女孩,也懂事了,也經歷了人生中第一次的災難,COVID 19 嚴重傳染疾病讓我們突然從校園離開,不知道什麼時候,才能見到同學,每天在關注疫情的時候,我們的畢業典禮也取消了,雖然覺得很遺憾沒有辦法能當面恭喜你們畢業,我們依然慶幸大家有個快樂畢業旅行。這段時間每天待在家裡,是否也關注新聞報導,更加了解了每個人的一生都可能會有突如其來的事件或者打擊影響著原本運行的軌道,在這個時候,是不是能更好的規劃自己的生活,善用多餘的時間,讓自己為下一個階段做更好的準備。

我想給畢業生們幾個勉勵:
第一個是多交朋友-交益友: 
每個人在一生的不同階段,都會認識很多人,開放自己的心胸、善用自己的觀察,去結交志同道合又能互相勉勵的“益友”,對於學習這條路甚至未來長大工作了,朋友可以互相關心、互相幫助,甚至成為你訴說心事的好對象,學生時代交朋友是相對簡單的,剛好的溫度、真心的善意,都會成為你們建立友誼的基礎。
 
第二是正面思考:
一個人不能一生順遂,抑或是周圍的環境不一定會是最合你心意的,然而正面的思考會是你最大的能量,將心比心、或者是將逆境看作是轉機,當你破釜沈舟覺得無可失去的時候,也許你會擁有最大的能量勇往直前,永遠不要放棄或是自我菲薄, 在父母的心中,你們都是最讓人驕傲的寶貝,家會是你們最大的避風港,休息一下, 鼓足能量,做好規劃繼續出發。
 
第三是靜心:
寧靜致遠,只有心境平穩沉著、專心致志,才能厚積薄發、有所作為。
我想勉勵大家,每天在忙碌了一天之後,能靜下心來,把一天的煩惱、短期的規劃、中期的方向和長期目標重新審視,慢慢的你會發現你的心越來越清明,心裡的藍圖會越來越清晰,當你靜不下來,表示你的思慮混亂,不要放棄,一定要堅持下來, 你會成為更了解自己、更能掌握能量的人

最後,祝畢業生們 畢業快樂~也希望大家 健康 平安~
 

畢業班

六年甲班 李宜翰老師

六年乙班 卓玉棋老師

 

六年丙班 廖豁榮老師

六年丁班 黃建賓老師

 

六年戊班 蔡宜緁老師

 

六年己班 王仁宏老師

同唱畢業歌